Нужен ли видеомаркетинг для продвижения товаров и услуг?

nuzhen-li-videomarketing-dlya-prodvizheniya-tovarov-i-uslug

Продвижение товаров и услуг с помощью видео уже не новость.

Видео повышает эффективность сайтов, интернет-магазинов. Помогает привлекать новых клиентов. Активно продает.

Так ли необходимо небольшим и средним компаниям заниматься видеомаркетингом и что это такое?
Какое видео может стать главным инструментом продвижения продукта?

Давайте разбираться.

«Вкусные», профессиональные ролики добавляют реальности товарам или услугам. Позволяют лучше понять функциональные возможности, увидеть особенности. При умелой визуализации видео «дает товар в руки» и помогает его рассмотреть.

Что говорит статистика?
      
      73% потребителей просматривают видео перед совершением покупки он-лайн.
      96% считают видео о товарах и услугах полезным.
      Ищут и просматривают видеоинструкции 64% опрошенных покупателей.

видеомаркетинг для продвижения товаров

Видеоинструкции помогают совершать покупки, обучаться, показывают особенности сложной техники и учат действиям, необходимым для выполнения той или иной задачи.

Польза подобного контента очевидна и подтверждается многими исследованиями. Однако, факт создания видеороликов еще не означает, что отныне вы занимаетесь видеомаркетингом.

Так что же такое — видеомаркетинг и как его использовать для продвижения товаров?

Видеомаркетинг — это комплекс действий, направленных на продвижение товаров, услуг или бренда компании с помощью видео. Так звучит определение.

Видеомаркетинг стоит в одном ряду с такими понятиями, как email-маркетинг, поисковый маркетинг, smm-маркетинг. Все это — маркетинговые инструменты, позволяющие осуществить маркетинговую стратегию и выполнить поставленные задачи.

Для достижения значимых результатов, видеомаркетингом следует заниматься на постоянной основе и помнить — это актив длительного действия.
Следовательно, работать в этом направлении необходимо планомерно и последовательно.

Составляющие успеха.

  1. Планирование.

Любая стратегия основывается на знании, понимании происходящих процессов и чуть-чуть — на интуиции. Для создания успешного ролика, следует продумать заранее какие задачи он будет решать. Каких результатов вы хотите достичь при помощи этого видео. Как вы будете их оценивать. Какие каналы распространения наилучшим образом подходят для решения поставленной задачи.

Например, вы хотите увеличить конверсию на сайте и создаете видео по каждой позиции представленных продуктов. Или вам необходимо выйти в топ-5 в поисковой системе Google и вы делаете видео для продвижения своего канала. Или вам необходимо привлечь как можно больше пользователей соцсетей. В каждом конкретном случае задача влияет на способ подачи информации, ее оформление и наполнение.

  1. Производство видео.

Формат видео определяется исходя из общей маркетинговой стратегии. Именно стратегия определяет на каком этапе нужен рекламный ролик, когда — презентационное видео или видеоинструкция. Каждый вид роликов имеет свои особенности и все они требуют тщательной проработки сценария, выявления потребностей сегментов целевой аудитории, на восприятие которых рассчитаны.

  1. Публикация видео.

Тщательно продуманная маркетинговая стратегия определит не только формат видео, но и площадки для его публикации. Знание особенностей позволит вам сделать это наиболее эффективно.
Например, Facebook помогает в продвижении видео, залитого напрямую на его видео-платформу и не прилагает усилий в продвижении стороннего. Инстаграм разрешает публиковать видео длиной до 60 секунд.

  1. Продвижение видео.

Для продвижения любого опубликованного видео нужны ресурсы и это следует учитывать еще на стадии разработки общей стратегии. Если вы будете заниматься продвижением самостоятельно — отведите достаточное количество времени. Если продвижение вы поручите стороннему исполнителю — запланируйте финансовые вложения.

  1. Анализ результатов.

Показателями успешности видео могут быть: трафик, количество просмотров, активность в комментариях, количество переходов на основной сайт, охват аудитории или другие метрики и показатели, которые выбираются в зависимости от задач, поставленных перед видео.

видео для продвижения товаров и услуг

Нужна ли стратегия видеомаркетинга?

Общая маркетинговая стратегия разработана, в ней отведено значительное место видеоконтенту, так может быть, остановиться? Не советуем. Успех общей стратегии полностью зависит от успеха ее ветвей, в том числе от ветви «Видеомаркетинг».

Работа с видео должна носить постоянный характер, спланированный на длительный срок.

Не следует ждать мгновенных результатов, если вы не единственный продавец аналогичной продукции. Проводите тестирование  видео, обкатывайте разные его варианты, сравнивайте результаты, выбирайте лучшее и не бойтесь нового.

К примеру,  специалисты контекстной рекламы тестируют 1000 и более объявлений.
А наши заказчики видео мечтают получить чудо-результаты от единственного ролика на их ютуб-канале или от размещения на только сайте.

Помимо рекламных роликов, видеопрезентаций, обязательно включите в стратегию видеомаркетинга обучающее видео для сотрудников. К сожалению, наибольшие потери рабочего времени связаны с обучением вновь принятых на работу. Именно на этом этапе теряется не только время , но и возможная прибыль, так как более опытные сотрудники вынуждены уделять много внимания новеньким.

Корпоративная книга видео-инструкций, обучающих роликов, текстовых файлов поможет вам увеличить прибыль и сэкономить ресурсы.

  • Творческий подход к созданию видеоконтента,
  • Четкая формулировка портрета вашей целевой аудитории,
  • Правильная тональность,
  • Яркие точные образы,
  • Фирменный стиль

Все это — составляющие успеха видеомаркетинга и всей маркетинговой стратегии.
Посмотрите короткий отчет о выполненных заказах нашей студии в 2016 году.
Список брендов постоянно растет. Мы радуемся результатам вместе с нашими заказчиками! Они постоянно используют видео и видеомаркетинг для продвижения своих товаров и услуг. 

 

Обращайтесь к профессионалам, если хотите получить быстрые результаты.

В заключении поделимся нашими наблюдениями.
Как бы подробно не был прописан и согласован сценарий, результат не всегда совпадает с вашими ожиданиями. Однако, если видео чем-то не устраивает вас, это совсем не значит, что оно не понравится вашей целевой аудитории. Предоставьте вашим клиентам право реагировать на ваше видео-предложение.

Создавайте больше вариантов, экспериментируйте, тестируйте, активно продвигайте!
Видеоролики и грамотный видеомаркетинг обязательно превратит зрителей в поток ваших клиентов! Обращайтесь!
Использованы материалы:
http://www.cossa.ru/ Animoto.com https://rusability.ru